Двоедушник

Александр Шуванев
Славянские предания.

Двоедушник потому так называется,
Что у него две души появляются:

Человека и демонического существа,
Такие в нём проявляются естества.

Днём не отличишь от человека,
Ночью бродит по свету где-то

В обличии пса, или зайца,
Иногда в виде коня появляется.

Бывают Двоедушники женского пола,
Гуляют по ночам в виде кошки голой.

Являются в виде мышки, кочерги,
Собаки, колеса трогать их не моги.

Некоторые притворяются вальком,
Которым гладят бельё, потом.

Если зверя, или предмет схватить,
Он может неосторожного убить,

Создавая такой ветер,
Что не проживёшь на свете.

Если Двоедушника не разбудить,
Он будет болеть и хандрить.

Умирает Двоедушник, душа идёт в ад,
А нечистый преследует всех в виде упыря.

В Закарпатье Босоркун и Ветря’ник,
Разгонят ветром стаи тараканьи.

На Украине Здухач называют –
Во сне шибко ветры гоняет,

На небесах тучи соединяет,
От чего гром и молния бывает.

С другими Здухачами село сторожит,
Ни одна скотина не убежит.

Пекутся не о людях, а о скотине
Принимая образ, по этой причине;

Становится собакой, волом, бараном
Коровой, конём, или козлом пьяным.

Когда дуют ветры осенние,
Это бъются Здухачи здоровенные.

4. 7. 2021.             Шуванев А. А.