Ода 800-летию Святого Александра Невского

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/07/04/2633
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"

ОДА 800-летию КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО!

Александра Невского России
Для Защиты дал Господь наш Бог!
С именем его прошла Россия
Доблестно сквозь множество эпох!

Александр Невский признан миром!
Он помощник всем, кто в деле прав!
Он не лишь оружьем – Верой в Правду,
Защищал Россию, зло поправ!

Мужеством супруге Александре,
Он Главой семьи был люб и мил!
И она смогла своей любовью
Сберегать его очаг и тыл!

Озабочен будущим России,
Сыновей растил в боях за Веру!
И они крепчали Верой, Правдой,
Следуя отцовскому примеру!

Александр православной Вере
На восток прокладывал пути
И по ним язычество востока
Смог он в христианство привести!

Западные происки отвергнул,
Распознавши алчную их суть!
И без колебаний утвердил
Он России православный путь!

Вера государственность России
Как фундамент на века сплотила!
По завету князя Александра:
В Вере, В Правде есть России Сила!
***
На одре упокоившись к несчастью,
Он после всей татарской круговерти,
Воздел прилюдно длань свою к молитве
На день девятый после своей смерти!

И это был наказ Святой для нас:
-Нам с Верой, Правдой вечно быть в пути!
Тогда нам с нашей Матушкой-Россией
С пути Святого точно не сойти!


ЛЕОНИД КРУПАТИН, МОСКВА, 4 июля 2021 г.