Было всё тогда в порядке...

Татьяна Глуз
Было всё тогда в порядке:
Пели утром петухи,
Помидоры прямо с грядки
Да с ковшами родники,
Мама вьётся возле печки,
С пылу-жару пироги,
Коврик тёртый на крылечке,
С угольками утюги.

Было всё тогда в порядке:
Босиком и по росе,
По тропе да вдоль посадки
И спускаешься к реке,
В вазе пахнут полевые,
Да на лошади езда,
Бьются простыни цветные
Парусами средь двора.

Было всё тогда в порядке:
В сенцах в крынках молоко,
Мчат гурьбой босые пятки
За ирисками в сельпо,
Добрый батя топит баньку,
Трёт до блеска сапоги,
На рыбалке спозоранку
Варит котелок ухи.

Было всё тогда в порядке:
Сказки вслух для всех читал,
А когда играли в прятки
Вновь бежал на сеновал,
С кошкой бабушка за прялкой:
Будут всем к зиме носки,
Шустрый дед, махая тяпкой,
Вырубает сорняки.

Было всё тогда в порядке...
Лишь осталось вспоминать
Низкий дом с косой оградкой,
Батю, стариков и мать,
Речку, поле и дорогу
Да бескрайние луга...
Не вернуться мне к истоку,
Не вернуться ни-ког-да...


04.07.2021.