Музыка. Второе рождение

Оксана Соснина 3
Спасительный круг часов -
(Глубокому зову их радуюсь!)-,
рояля чёрный остов
и я твердокаменна. Надо ли?

Играю.Жара.Синева.
Окно в сад жасминовый. Мукою
своей "наслаждаюсь" сполна.
Душа отвечает скукою.

Всем весом,всем телом, всем "я"
И к музыке всем отвращением
Играю. А суть бытия -
от звуков рояля в спасении.

Но требование с меня -
не музыканта, писателя -
сверхмерного дара - себя -
(Как приговор -окончательно!)

мне матерью было дано.
С рождения в мысли заложено.
Неслившиеся в одно,
не ставшее враз непреложным...

Ежевечерних ручьёв
жемчужные струи впитавшая,
очарованием слов
опоена, променявшая

всю музыку матери я
без жалости, без сожаления
на искры другого огня,
на пламень иного горения.

Всё ж Музыка отозвалась
во мне, вопреки нежеланию
и с Лирикою слилась,
не подчинившись сознанию.

Пусть щелкает вновь метроном,
отсчитывая мгновения...
Душа моя - Музыки Дом
и место второго рождения.

(Глава из поэмы "Дом в Ботисоглебском", посвященной Марине Цветаевой).

4.07.2021