Кони златогривые

Черняева Елена Васильевна
Под бескрайним небом ночи
Два коня золотогривых,
Скачут, фыркая игриво,
И копытами топочут

По неведомым дорогам
В никуда из ниоткуда…
В детстве мне казалось чудом,
Что прикрой глаза немного -

Сразу в сны уносил меня
Конь вчерашнего дня.

Где дурманил запах моря,
Волны спины подставляли,
И в таинственные дали
Мы летели, с ветром споря.

Там, назло любым невзгодам,
Хоть над пропастью по нитке,
Сил и времени - в избытке.
Славные, святые годы -

Там всегда ожидал меня
Конь грядущего дня.

Сколько лет или столетий
Промелькнуло в одночасье
Были слезы, было счастье,
Были пряники и плети.

Но когда в бессонном мраке
Плыли золота извивы,
Выдыхалось: "Будем живы!
Пусть от края в полушаге,

Пусть на самом глубоком дне -
Свет вернётся ко мне!"

Над Балтийскою волною
Две в одну свивались гривы.
Выгнув шеи горделиво,
Два коня ночной порою

Мчались рядом. Словно в сказке,
Исчезали все тревоги.
Словно подводя итоги,
Время сбрасывало маски,

Назначая последний срок
На развилке дорог...