Как обаятельны для тех, кто понимает

Омагодан О
Основная проблема жизни - ее однократность. Ты не можешь повторить никакое действие с теми же условиями. Каждая реализация, событие волной несет перед собой и после себя как цену, так и результат. Соответственно, можно винить окружение, условия, ситуацию - но в конечном итоге всегда за все последствия (а потом больше ничего и нет) отвечаешь ты.

Простейший принцип цена-товар уже давно взят в основу одной из популярных моделей мировосприятия.
Может быть, именно поэтому можно сказать, что торговец - самый продвинутый: накопил, выбрал, заплатил - и получил. Чтобы потом продать подороже. И так – от момента становления до самой смерти.

Но это - всего лишь модель... В этой модели, как в комиксе, все обаналено и уплощено до марксистской формулы деньги-товар-деньги. Кому-то, может, и достаточно – финансист, титан, стоик, скрудж макдак - игла в яйце. Потому что логично и просто. И вроде бы действенно. Только счастья, увы, не приносит. Хотя… счастлива ли успешно завершенная программа?

Я не к тому, что деньги не нужны и не важны. Их ценность – в движении. Как кровь для организма, они выполняют функции снабжения, роста и очистки, только уже в масштабах социума. Их не должно быть мало. А вот накопление крови в одном месте – это уже гематома. Иногда – геморрой.

Да и товар-то – не товар, в рыночном смысле. Он, быть может, только для тебя и бесценен. Хочешь обладать знаниями, умениями, вкусно готовить или быстрее всех ездить? Или повелевать толпой, жить в достатке? Пользоваться гм прочими благами – женским вниманием к успешному перцу? Ну, или симметрично, в гендерном зеркале?

В жизни-то цена может измеряться жертвенностью, упущенными возможностями, сломанной судьбой, болезнями… Любишь? А чем докажешь? Что дашь в обмен? Рискнешь имеющимся? В ад спустишься, чтобы спасти, гильгамеш-орфей-геракль-кецалькоатль-христос?

Да и как оценить близость, доверие, сиюминутное прозрение, накачку эмоций и просто радость от общения, сомыслия, сотворчества, взаимопонимания, контакта? Смех ребенка? Треск костра, плеск волн о борт, туманный рассвет, неожиданную близость завтра, амаркорд вчера?

Единения и пересечения разного рода (неясное влечение ума, разума или сердца, ферромоны и страсть, семья, язык, землячество, национальность, государство,… религия, философия, профессия, пол, увлечения, питомцы, гиковость-фриковость, да мало ли?) – они как вспышки в полете от момента рождения в темную пустую неизвестность грядущего, постепенно заполняющуюся событиями, засвечивающимися вереницей цветов и их лепестков на траектории жизни, по пути... иногда с кем-то по пути - как повезет.

У одного человека слеза от вида снежинки на ладони и катарсис от произведения искусства, сюжета, мелодии или картины. Другой не видит трагедии в гибели миллионов, будь то животные, люди, доллары или звезды.
 
Все мы разные, и иногда даже переброситься парой слов - это как спичкой об терку. Причем жжет конкретно.

И в этом – кайф.