Участник 19. Под крылом ангела

Парад Иллюзий
Страх. Послушай, вдруг, я вижу там..

Послушай, вдруг, я вижу там - чумные доктора*.
Скажи мне, друг, ты видел храм смертельного костра,
Где корчась в муках и стоня, изрезаны сердца,
И дым, от мертвого огня, удушлив** для вдовца,

Железный посох по камням булыжной мостовой,
Остекленелый полувзгляд гражданки молодой?
Скажи мне, друг, ты видел храм смертельного костра,
Подручных, слуг, ты знаешь сам? Почувствовал ли страх?

Кругом звонят колокола, и силы больше нет
Мне слышать траурный набат. На потускневший свет
Пролились сразу сотни гроз и смыли жизнь в овраг,
И до отказа.. Как навоз перемешали так..

И вот зовут уж голоса, и, кажется, затих
Набат. Последний их приют - где АНГЕЛЫ  для них
Споют,  к Спасителю ведя под руки, на покой
И безмятежность, погодя,  рассыплет страх людской.

О, Боже правый, пронеси,
Ты чашу мимо нас..
Спаси, помилуй, погаси
Костры, с бедой борясь..

*В средневековье, если на улице встречались чумные доктора, это означало что где-то рядом бродит смерть.

**Вызывающий удушье, удушение, отравляющий дыхательные пути. Удушливые газы.