Созрели купальские травы

Марина Царь Волкова -2
Созрели купальские травы –
Душисты родные места.
Куда ты течёшь величаво,
Река заповедная, Мста,

Раздольно, извилисто, долго,
Храня родниковый хрусталь?
…Моя прапрабабушка Ольга
Стоит на мостках, глядя вдаль.

Прапрадеда, видно, к обеду,
Рыбачить ушедшего, ждёт.
А в горнице дома беседа:
«Хорош урожай в этот год!

Купальские звонкие росы –
Благая, надёжная весть:
И рожь уродилась, и просо,
И ягод румяных не счесть».

Созрела в подлеске малина.
Щедры желудями дубы.
Прабабка моя, Агриппина,
С корзиной идёт по грибы.

Смеётся счастливо и звонко,
Сбивая хрусталинки рос.
Она ещё просто девчонка
С венком над короной из кос.

В котомочке – хлеба краюха,
Лазурный, мечтательный взгляд.
…А после - война и разруха,
Голодный, чужой Петроград…

Чтоб выжить, одно будет средство:
Сердечность былой старины
Да память про доброе детство
Ещё до Гражданской войны.

***

И снова далёкое лето
(Июль сладкой липой пропах):
Бабуля моя, Лизавета,
У матушки спит на руках.

Цветут чародейные травы -
Их нежит полуденный зной.
И образов странных орава
Витает в тиши надо мной,

Мгновенья судьбы отмечая.
Чудесны на Мсте вечера.
Мне тихо Река отвечает:
«Я в завтра теку из вчера».