Прозрение

Владимир Банкетов
Когда душа в посмертии очнулась,
Довольно скоро поняла она
(И в ужасе жестоком содрогнулась):
В зеркальный куб она заключена.

Везде - стена, куда б ни повернулась:
Прозрачна и на ощупь холодна.
Для созерцанья мук душа проснулась.
И спереди, и позади - стена.

И, шестикратно в ней отражена,
Душа от омерзенья задохнулась,
Перед самой собой обнажена -
Как будто нечистот она коснулась.

Настали воздаянья времена.

Зеркальный ад бесстрастно отражает
В подробностях души всю наготу,
Ничтожество её и пустоту.

Ей слепота уже не угрожает.
2021