Была страна... Была и есть

Олег Битцин
                «А если в партию сгрудились малые –
                сдайся, враг, замри и ляг!
                Партия – рука миллионопалая,
                сжатая в один громящий кулак"
                Вл. Маяковский, «Владимир Ильич Ленин», 1924.


Случилось, как оно случилось:
была страна и нет страны, –
вдруг в одночасье развалилась…
Что интересно – без войны!

Гнилыми нитками пошита,
по швам «одёжка» расползлась.
Где КГБ, страны защита?
Где наша армия, где власть?

Партийный «миллионопалый»,
где грозный ленинский кулак? –
«ядро» партийное распалось,
возглавил тот распад – «вожак».

…А что, народ? – народ был рядом,
следил – без сил – со стороны,
как зубы ядовитых «гадов»
входили в плоть святой страны.

Змеиной свадьбы плотский ужас
неужто наш земной предел?
«Не мы, так кто же!..» – очень нужен
Земле народ для звёздных дел.

Народ – кость в горле всякой власти
(коль справедливость ей чужда!),
от тараканьих полчищ свастик
народы спасший навсегда.

Народ, заставивший работать
на благо атомную суть,
открыв Гагаринским полётом
судьбу иную – звёздный путь.

Ему ли жить на всех с оглядкой,
чужие «ценности» блюдя?
Он не играл с судьбою в прятки,
не ждал спасителя-вождя.

Народ, явившийся мессией –
из неоткуда, сразу, вдруг –
невесть кем названный Россией,
дворцам не враг,  но и не друг.

…Случилось, как оно случилось:
была страна… Была и есть,
лишь власть партийная почила,
и по делом ей: совесть, честь

«прихватизировала» вкупе
со «златом партии»… Ну, что ж,
ища крупинки в жидком супе,
народ вздыхает: «…сам хорош…».

Подозревал, не всё там чисто,
но все – «за правду», «за народ».
Как не поверить им, речистым!..
А на поверку – алчный сброд.

Уроком всем народам мира
народа нашего урок:
«Не сотвори себе кумира», –
когда-то с болью Бог изрёк.

Но только ясно без пророка –
беременна любая власть
врождённым дьявольским пороком:
со временем на массы – «класть».