П. И. Чайковскому

Марта Журавлева
Заслушался пения ангел,
Живущего в недрах души.
Давно унести её надо,
Но трепет прощального лада,
И боль, и гармония рядом...
Крылатый, постой, не спеши!

Успеешь в последних объятьях
Певунью доставить на свет,
И люди, и ангелы - братья.
Чиновник не Божье понятье,
Не будут тебя обвинять, и...
Нет спешки, где времени нет!

А время и вправду застыло,   
Лишь музыка - вечный магнит.
Один только шаг до могилы
Душе, что страдала, любила...
Гармония - высшая сила,
Все звуки она сохранит.


Памятник П. И Чайковскому. Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра, некрополь мастеров искусств.
Автор проекта И.А, . Всеволожский. Скульптор П.П. Каменский.
Габбро, бронза

Памятник был сооружен на средства, собранные от двух благотворительных концертов, устроенных в Москве и Петербурге и дополненные Дирекцией Императорских театров, по инициативе которой создавалось надгробие. Музыкально-историческое общество имени графа А.Д. Шереметева выпустило открытки с нотными цитатами из произведений композитора, доход от продажи которых также был передан на сооружение памятника. Концепция надгробия принадлежит директору Императорских театров и другу Чайковского И.А. Всеволожскому. Он же выполнил эскизный проект. Скульптурные работы осуществил театральный декоратор П.П. Каменский. Открытие памятника состоялось 25 октября 1897 года.

                июнь 2021