Сказка

Александр Шуванев
Сказка.

Славянские предания.

Поселился в деревне мужик моложавый,
Статный, крепкий собой, чернявый.

Объявил, что из-за Озерья, погорелец,
Со скотиной был хороший умелец.

Дом срубил, поставил баню,
Огород засеял, справный хозяин.

Только вот, девки за ним, он от них –
Какой же к хрену, это жених?

Старики бессонницей страдали,
Они-то и замечать стали,

У дома Коновала после полуночи,
Бродит живность, белая очень;

То волк, то пёс,  то корова,
То заяц , то конь большеголовый.

Кондрат, сын кузнеца, был смельчак,
Решил узнать, что почём и как.

Близ дома Коновала появился,
Ждёт полуночи, затаился.

Из сарая белый конь выходит,
Хотя там коза, да куры вроде.

Мигом, Кондрат, к коню подкрался,
Вскочил и за гриву цеплялся.

Ездока, сбросить крупом наровит,
А то встаёт на дыбы, храпит.

Но у Кондрата, хлыст здоровенный,
Да и сам он, наездник отменный.

И тут тучи ветром надуло,
Кондрата, как пёрышко, сдуло.

Конь к дому Кондрата ускакал,
А ветер сразу утихать стал.

Понял Кондраша, смельчак,
Что дело здесь не просто так.

Пошёл Кондраша по домам собирать,
Мужицкую сельскую рать.

Пришли к Коновалу в дом,
Будят, а тот спит мёртвым сном.

Позвали Ягужиху, бабку-знахарку,
Та разбросала по дому травку.

Ей рассказывают, она слушает,
Говорит, что Коновал – двоедушник.

Одна душа человечья обитает,
Другая, сатанинская витает.

Одна душа лечит отлично,
Другая, бродит в скотском обличье.

- Бросьте, в него тыкать булавки,
А быстро поворачивайте на лавке.

Чтобы ноги стали в головах,
А голова стала в ногах.

Иначе двоедушника не разбудишь,
Хоть и неделю, тут пробудишь. –

Тут и очнулся Коновал
И беду свою признал:

- Порчу навёл колдун заозёрный,
Злодей! Волчара позорный! –

Кто-то сказал – миром решить! –
Ягужиха ему стала говорить –

- Вреда-то нет, но это как смотря,
После смерти превращается в упыря!

И начнёт он по ночам бродить,
Да людскую кровушку пить! –

Мужики могли бы кольями забить,
Но Кондратий смог их усмирить!

Прогнали двоедушника из деревни,
Хотя и жаль, Коновал-то отменный.

5. 7. 2021.           Шуванев А. А.