Алексею Трапезникову - Александр Ширшиков

Гандвик
Мы снова едем в Неноксу. К поэту.
Трапезников прекрасный был поэт.
Таких в краях поморских больше нету.
И многого сейчас в России нет.

Родился здесь он в девятьсот тридцатом.
Семнадцатого марта, говорят.
Хватили много трудностей ребята -
Ровесники - то в памяти своей хранят.

Да фронтовое детство много горя
Добавило советским пацанам,
Он помнил, как впервые вышел в море,
Как потерял любимого отца.

Как поступил учиться на связиста,
Как в Ярославле в армии служил.
В своей работе не был карьеристом.
Писал стихи. И Родину любил.

Писал стихи о Неноксе любимой,
Писал о том, что помнил хорошо,
О Родине свей необозримой,
А в «Гандвик» в пятьдесят седьмом пришел.

Потом был сборник «Карбас», а потом
Издал и «Полнолуние», и «Братынь»…
И был он настоящим мужиком -
Помором - добр и каждому понятен.

Но он ушел от нас январским днем.
И в Неноксе любимой похоронен.
И мы опять на кладбище идем,
С венками поднимаемся по склону