Малая родина

Елена Соломбальская
Ты сиреневый рай нам дарила по-детски беспечно.
Ты не только букеты – бросала поляны к ногам!
Нам казалось: цветущих деревьев пора бесконечна.
Как хотели слетать через море к другим берегам!

Кто-то смог улететь. Насмотрелся на небо в алмазах
И тоскует сейчас о родимой сирени в цвету.
И в черёмушных зарослях возле речушки не сразу,
Только чаще во снах стал ходить в одиночестве тут.

Мы остались… Вокруг изменилось вначале незримо.
Может, воздух теперь не питает святой чистотой?
Может, словно по кругу, несёмся на поезде мимо,
Но поля и деревни пугают своей пустотой?

Рай из нашего детства был милым, как мамы улыбка.
Он поил нас из глиняных кружек парным молоком.
Он потерян? Нельзя нам исправить свою же ошибку?
Или будем во снах мы по лугу бежать босиком?
2019 г.