Правда и ложь

Юрий Кобенко
Никто не ведает различий
Меж ними в колесе судьбы,
И лишь притворщик из величья
Пускает пыль в глаза толпы.

Философ хмуро воздевает
Длань сухощавую к луне,
Как будто право что-то знает
О лжи и правде на земле.

Как различить, понять, не спутать
Лукавых и правдивых слов,
Ломают голову все люди
Всечасно испокон веков.

А между тем просты отличья,
Хотя и недоступны всем,
Под силу видеть их приличью,
А злу – не распознать совсем.

Ложь не стоит нигде на месте,
За ней попробуй угонись,
А правда, вечный пленник чести,
Всегда запаздывает днесь.

Она скромна и молчалива
И слышима в молве едва,
А ложь – криклива и чванлива,
У всех с обедни на устах.

И главное: за ложь не больно
Захочет кто-то умирать,
За правду же ведутся войны,
У ней – бесчисленная рать.

А посему подумай трижды,
Прежде чем ложь произносить!
Тебе лишь с правдою по жизни
И лишь её в себе носить.

Кто храбр сердцем, смел и честен,
Нигде и никому не лжёт,
Ведь выгоду из лжи и лести
Один негодник извлечёт.

Крива дорожка у обмана,
Не кривдой этот мир стоит.
Очисти ото лжи дурмана
Свой разум правдою скорей!