Повторишь за ней?

Большаков Алексей
Чтоб прожить сто лет, прожить красиво,
нужно что у Господа спросить?
Труд по сердцу и любовь, и силу,
чтобы этот груз переносить.

30-1 - 217



4 июля 1913 года родилась Татьяна Александровна ЕРЕМЕЕВА (Битрих) (1913-2012гг.) Народная артистка РСФСР. Жена Народного артиста СССР Игоря Владимировича Ильинского (1901-1987гг).

Татьяна Битрих родилась в городе Архангельске в семье обрусевших немцев, проживала семья на улице Театральной (Володарского). Отец оставил семью, когда Тане было 7 лет. В 17 лет Татьяна Битрих закончила студию Театра рабочей молодёжи Архангельска.

В 1931—1932 — артистка Севастопольского театра им. А. Луначарского,
В 1932—1933 — Могилёвского театра русской драмы,
В 1933—1934 — Рязанского театра,
В 1934—1935 — в театре г. Великий Устюг,
В 1935—1936 — в театре русской драмы г. Белорецка,
В 1937—1944 — в Тамбовском театре им. А. Луначарского.

В 1944 году Татьяну Битрих пригласили в Москву , в Малый театр, но шла война, и для того, чтобы остаться в Москве ей, немке по национальности, с немецкой фамилией, пришлось взять сценический псевдоним. Так она стала Еремеева. Семья Еремеевых была соседями по дому в Архангельске, по улице Театральной. Глава семьи работал заместителем начальника порта и был большим любителем театра и часто семья Еремеевых брала с собой в театр маленькую Таню.

В 1972 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.
Татьяна Александровна кавалер двух орденов Российской Федерации. Умерла в 2012 году не дожив несколько месяцев до своего столетия.

На фото: Татьяна Еремеева в роли Элизы Дулиттл - героини пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион".