Поздний дар

Марианна Боровкова
Здесь так ярко подсолнух горит,
Что как будто и солнца не надо –
Ослепительные  фонари
Освещают глубины сада.

И всю ночь не смолкает жизнь
В зачарованных тех угодьях:
Люд пернатый свистит, шуршит,
Суетится и колобродит -

Не до сна теперь никому,
И поэтому до рассвета
Суматоху и кутерьму
Затевают соседи сверху.

То ли крыльев невидимых взмах,
То ли перья шуршат по крыше,
Мы, обнявшись, сидим впотьмах
И почти не дышим.

Поздний дар – понимать без слов,
Принимать скоротечность лета,
И смотреть, как поверх голов
Проплывают всполохи света,

Запах скошенной лебеды,
Тени бражников опалённых
И тоски горьковатый дым -
Кратковременный, мимолётный.