В. Вымысел античный

Катерина Пас Чна
(Дополнение  к азбуке)

Вымысел античный есть во драме.
И легенду напевают в Храме.
Если вышиваю я Жар-Птицу,
Вымысел сей покажу  я маме.
  "Особенно любили античные историки сочинять речи и вкладывать их в уста изображаемых героев. Это вполне отвечало их чувству пластики и риторики.
  Но все эти речи настолько прозрачно совпадают с общим стилем данного исторического повествования, насколько они, как правило,  не содержат в себе ничего личного и местного, что уже и без дальнейшего ясен их внутренний смысл, это - быть пластическим и риторическим орудием так же пластически и риторически мыслящего и творящего античного историка.
  То, что у нас является анализом документов, мемуаров и писем, то в античной истории уступает место речам..."
А. Лосев.История античной эстетики. Москва. Искусство. 1979. - С. 510.

Эльф.Вышивка  для  детей.