Стихами душа оживает... Юрий Макаров

Наиля Ахунова
Юрий Макаров (1932-2003)

Посещал ЛитО при музее М.Горького. Автор нескольких сборников поэзии, некоторые из них изданы при помощи писателей Диаса Валеева и Нияза Ахмерова. Похоронен на кладбище "Сухая река".

   ***

   Стихами душа оживает,
   Как листья слова шелестят,
   Я молча стою, зацветая,
   Как старый заброшенный сад.
 
   Я ветром житейским не тронут,
   И ливнем забот не согнут,
   Лишь корни надтреснуто стонут.
   Но знаю, в ночи отдохнут.
 
   Кривые, корявые ветви
   В изломах, извивах, рубцах,
   Цветы, как открытые веки,
   Прижмурясь глядят в небеса.
 
   Я думал, что нас разучили
   Глядеть поднебесью в глаза.
   Но выжили мы и ожили,
   И в думы ушли, как в леса.
 
   ***
 
   Дождик, разбавленный солнцем,
   В рощу пошел по грибы:
   Ходит босой, полусонный
   В листьях нарядной травы.
 
   А на опушке, где грозы
   Витязем в поле прошли,
   Мытые ливнем березы,
   Словно в предбанник пришли.
 
   Воздух капелью играет,
   Свет ослепительно чист,
   И в шалаше, словно в Рае,
   Взор у любимой лучист.
 
   ***
 
   Не люблю я длинные стихи,
   Чем короче, тем они милее,
   Наболтать сто вёрст дурак сумеет.
 
   Индюка поэмой назови,
   Но родней нам всё же соловьи.