***

Саша Вишняков
Я захожу один домой,
Простая лампа надо мной,
Мерцает одинокий свет,
И больше света в мире нет.

Темно вокруг, темно внутри,
Гори же лампочка, гори!
Пускай дрожащие лучи
Сверкают, как маяк в ночи.

Гори, просвечивай насквозь
Меня. Сквозь кожу, вены, кость
Проходит свет, как сталь ножа,
Туда, где корчится душа.

Она запряталась в скелет –
Она не любит яркий свет,
Ей ближе ночь, а ото дня
Она бежит, как от огня.

Вся жизнь моя погружена
В тягучее подобье сна:
Без сновидений, без мечты,
Обитель чистой пустоты.

Я душу не хотел будить,
Но с ночью связанную нить
Пора разрезать и идти
Вперёд – по светлому пути.

Так я на лампочку смотрел
И многое сказать хотел,
Но свет погас, а с ним и я
Покинул бренность бытия.