Монолог уставшей планеты

Марина Лившиц
                Жертвам землетрясения в Армении посвящается

О Господи! Опять толчок,
Опять удар! Но мне же больно!
Они глумятся. Я – молчок.
А хочется кричать: «Довольно!»
Довольно взрывов изнутри,
Огня и копоти снаружи.
Великий Боже, посмотри,
Скажи, кому всё это нужно?
Ты видел всё, не дашь солгать.
В любви я не жалела силы,
И, как заботливая мать,
Я их кормила и поила.
Я им дарила ширь полей,
А в них колосьев спелых шёпот…
Они ж, в жестокости своей,
Во мне пытались рыть окопы.
Я отдала им столько рек.
Владейте! Пользуйтесь! Живите!
Но этот глупый человек
Своей же жизни расточитель!
И никогда не взять мне в толк,
Коль без воды тебе не выжить,
Зачем же в реки делать сток
Отравы и зловонной жижи?!
Для них взрастила я леса:
Дышите, люди, чистой хвоей!
Мечите громы, Небеса!
Они пришли туда с пилою!
Тогда я отдала им нефть.
Её во мне не так уж много,
Но им приспичило взлететь
И в космос проложить дорогу.
Теперь в озоне столько дыр –
Я корчусь под лучами солнца.
К тому же выплеснул на мир
Чернобыль смертоносный стронций.
Снаружи – грязь, угар и смрад.
Внутри бушуют мегатонны…
Ах, сколько лет уже подряд
В себе глушу я плач и стоны.
…Армения! Я не со зла!
Я не желала смерти людям!
Я просто больше не смогла -
Вздохнула тяжко полной грудью.

1988 декабрь