Вавилон

Шик Арина
   •     Multa renascentur, quae jam decidere.
          / Многое способно возродиться из того, что уже умерло (или забыто)/
                Гораций

Строили вместе весело
Лестницу в небеса.
Спорилось дело песенно,
Медлить никак нельзя.
Выше и выше надо бы -
Может придти потоп.
Люди желали радовать
Только себя, и вот…

То ли солома кончилась,
То ли замес не тот.
Нимрод подвёл уклончиво
К выводу: плох народ.
Начали спор безбашенно –
Кто был тому виной?
Не уважая старшего,
Речь полилась рекой.

Криком затмило промысел.
Брань, раздробив язык,
Слепо вносила домыслы.
Быстро народ привык:
Только своё отстаивать,
Слово своё нести,
Чувство при этом стайное
Пестовать взаперти…

Спит Вавилон в развалинах.
Камня на камне нет.
Но перспектива дальняя –
Божьего Слова свет.
В праздниках и обычаях
Прежняя суть видна.
Вот и дела привычные:
Горе вам от ума!

Иллюстрация: нидерландский художник Питер Брейгель старший "Вавилонская башня"