Милетская школа

Катулл
На облака смотрю  , что над морем легкой когортой парят
Их четверка неотразима,  но число их сводиться в треугольника угол,
Точно мелом их кто-то нанес на лазурную доску небес -
И как вдруг сильный ветра  поток неуёмный :
Облака стер рукой своей шалой,
И чудесной и стройной  когорты - не стало, словно не было вовсе такого -
Вот мгновенье природных явлений, неуемное времени чудо,
 И смотрю как случайно и ново ,
Так когорта является снова,
Но уже  облака тонкой зыбью порядка иного предстали!
Так и души людские  наверно,
Неизменно придут  в состояние,
Белых линий друго порядка, -
А по сути быть им облаками -
Содержание вечно - не форма,
Форма вечности образ прекрасный.