Нет абсолютно твёрдых тел

Иван Павлович Дмитриев
Стартуют СМИ, несут нам знанья
И развлеченья заодно,
Я обратил своё вниманье
На утверждение одно.

«Предметов абсолютно твёрдых
Во всей Вселенной нигде нет»,
Предмет, что мы считаем твёрдым,
Не абсолютно твёрд предмет.

Предмет ведь абсолютно твёрдый
Не только должен иметь вид,
Чтоб пустоту не содержал он,
А сам он был бы монолит.

Я обратил своё вниманье
На сталь, на золото, на медь,
Так неужели все металлы
Пустот в себе должны иметь?

Давайте мы порассуждаем,
Ведь все предметы состоят
Из малых атомов, мы знаем,
В них суть и есть на первый взгляд.

И, не вдаваясь вглубь науки,
Рассмотрим здесь лишь только суть,
Себе развязываем руки
Чтоб в глубине не утонуть.

Вернёмся к атому мы снова,
Рассмотрим с вами мы его,
Чтоб мненья не было другого
Рассмотрим форму у него.

И вот ответ уж на пороге,
Не надо нам здесь лишних слов,
Подумаем ещё немного
И будет наш ответ готов.

Ведь форма атома простая,
Как и обычно у частиц,
Она у атомов такая,
Что нет отчётливых границ.

А раз расплывчаты границы,
То плотности не может быть,
Чтоб вместе им соединиться
И пустоту всю удалить.

Поэтому, то утвержденье
Придётся полностью признать,
Ведь наши с вами рассужденья
Могли всё тоже утверждать.