Дачные хайку

Акино Токива
Душистое утро.
В розе скрылся
Шмель деловитый.

Первые вишни.
В саду придорожном
Детство вспоминаю.

Полуденный зной.
Лишь пчелам-трудягам
Он нипочем.

Шевельнуться боюсь.
На букетик ромашек в руках
Две бабочки сели.

Защищая голову от света,
Шляпу надела.
Ну, где же ты, тень?

Деревенской козе
Что трава, что тюльпаны…
Одно слово –корм.

Темное небо.
Качает мальвы ветерок
За миг до ливня.

Стрелы гладиолусов
Пробили небосвод.
Июльский ливень.

Свежий ветерок.
Отражается небо
В каплях на траве.

Солнце заходит.
Ночной красавице
Время раскрыться.

В наступающих сумерках
Цикады стрекочут,
Сон навевая.

Шелестом листьев по стеклу
Напевает мне колыбельную
Наступившая летняя ночь.