The Last Myth

Роксолана Жигон
The Last Myth

The wheat buckling in the wind has gone
And the bowls are infused with an anger
And bitterness of the tempest.
None of us was yet born,
Saved and awaken,
When it came to the crunch
And the fall at its highest.
At once you were reminded of the chains and slavery
But your pride was still stronger than a thirst for freedom;
The rotten tongues had to dry out under a boiling sun
But you were listening to their bells ringing.
The land of the poets is silent,
The pilgrims’ traces are hidden fifth
Each and every was run as a thread through an eyelet,
Bound for disorder,
And a heavy stiff.
Now when the wind brought its cold breath
And your spoons are filled with the sault,
And your eyes are bleeding with despair,
Do not drop your coins in the bowls of the beggars:
Their souls are the only sooth
In the world of unknown truth
And the last myth you could ever bear.

©Roksolana Zigon
21-04-2020

ПОСЛЕДНИЙ МИФ

Пшеница, сгибающаяся под гнетом ветра,
Выжжена дотла;
Чаши переполнены гневом и внезапностью бури.
Никто из нас еще не рожден,
Не спасен, не пробужд;н,
На острие вершины
И до самого дна, в первородной лазури.
В одно мгновение цепи и рабство явили себя,
Но гордыня была сильнее и сладострастнее,
Чем жажда свободы;
Лживые языки под лучами палящего солнца
Не иссушены, но полыхают и жалят сердца,
Оскверняя и проклиная народы.
Земля поэтов в безмолвие погружена,
Паломники, склонив главу, ушли от скверных.
Слепцы, что распинали мудрые слова,
Как нить в игле, нашли свою петлю неверных.
Молчание скорбящих не отплатит все сполна,
Пока рабы безмолвствуют и мир их трижды проклят.
У пламени безвременья змеиные глаза,
Но ветер перемен как голос нерожденных.
Стенания, что вздыбленная грудь,
В дыхании холодном ветра,
Ладонью прах былого не смахнуть
И не забыть, как дух повергли в скверну.
Хотя безмолвствуют и храбрецы, и трусы,
И жизнь без Бога-дело вкуса,
Но ветер, что сжигает все дотла,
Пригнул тебя к земле, как скошенную жатву;
В пустыне призрачного сна
Ты снова дал утраченную клятву.
Иссохший от извечных словоблудий,
Ты жаждешь всепрощенья или забытья?
Кого ты звал судить?
Не тех ли, что вершителями судеб
Себя в безумии сочли?
Взгляни на изгнанных, чей след в истории
Был безрассуден,
Чья совесть не касалась дна.
Ты говоришь, что путь твой тоже труден,
И муки выбора тебя лишили сна?
Лукавишь…мерою все той же судишь
И муки твои длятся без конца.
Как только стихнет бурная река,
Ты клятвы данные в печали позабудешь
И призовешь отпавших от Творца,
Последним Мифом кровь земли остудишь.
Но помни, что история вершится не с конца,
Молчанье праведников-соль земли,
В которой золото утратит силу.
Как только стихнет бурная река,
Придет конец сему мерилу.

©Роксолана Жиг;н
22-04-2020