Жизнь - цикл

Юрий Кобенко
Жизнь – цикл, поделённый пополам,
Где в первой половине ты взрослеешь,
А во второй – стареешь и дряхлеешь,
Презрев все отраженья в зеркалах.

Есть срез, и ты узришь, наверное,
Он – зеркало меж этих половинок:
Добро и зло, что ты творил доныне,
К тебе потом вернутся непременно.

Твоя судьба – в обеих половинах,
Нет в этом мире от неё спасенья:
Всегда есть у начала продолженье,
У следствия всегда своя причина.

Расцвет сменяется упадком,
Как следуют за почестью бесславье,
За изобильем – жалкое бесправье,
За сладкой страстью – горькие разлады.

Ты в этом мире – капля равновесья,
Мерь так себя, как меришь ты другого.
Коль сам здоров, не покидай больного,
А в силе слабого не обесчести.

Поверь, и ты придёшь в начало,
Забывшись вечным сном в объятьях
Того, кого сам нЕкогда в начатьи
Ты на руках, баюкая, качал.