На посошок

Марианна Боровкова
Вдоль и поперёк хожу по лету,
Подпеваю птицам невпопад,
А во мне, не ведая об этом,
Возникает первый листопад –

Золотистый, робкий, осторожный,
Не во сне он и не на яву,
Изнутри подсвечивает кожу,
Приглушает прошлой правды звук.

Он явился – прост и безусловен,
И былое отразилось в нём,
Оборвав июль на полуслове,
Негасимым опалив огнём.

Ливень листьев голосом невнятным
Зашептал, запутал без труда.
И  уже не  возвратить обратно
Радости сердечной  никогда,

Юности – бесстыдной, жаркой, жадной,
Безмятежной нежности ожог.
Листопад – спокойный и прохладный.
Два глотка любви на посошок.