Бабочки

Надя Ораевская
 
Лето. Бабочки. Полянка.
Мой о бабочках рассказ:
Пестрокрыльница, Белянка,
Махаон, Павлиний глаз,
Мнемозина, Голубянка,
Бражник, Совка, Шелкопряд,
Перламутровка, Пестрянка –
Назову их целый ряд.

Кем порхающий цветочек
Был вначале? Ты не знал?..
Видишь, в дырках весь листочек!
Кто же листик обглодал?

Вижу, вижу, не обижу –
Ест! Не лопнут ли бока?!
В листьях гусеницу вижу,
Что не бабочка пока!
Вся в щетинках, вся смешная, 
И всегда с жующим ртом,
Всласть наевшись, повисая,
В кокон спрячется потом.

Фокус-покус, посмотрите:
Тили-били-тили-чпок –   
Вот уж куколка на нити 
Превращается в цветок!

Чудо-бабочки над лугом.
Над землёю томный жар.
Пролетают друг за другом,
Хоботками пьют нектар.
Лишь лучи потушит солнце,
Станут пасмурными дни – 
Залетит в твоё оконце
Красота… Не прогони!