Фрам

Софья Прохорова
Была на "Фраме" в Осло я,
Весь быт там виден экипажа,
Но лишь сейчас через себя
Их жизнь я пропустила - и в экстазе!

"Фрам"* - крепкий тёплый дом,
Из дерева борта и толщиной почти до метра,
Он электричеством был оснащён,
Широк, как скорлупа ореха,

Три года 13 человек
Жили, работали на "Фраме",
Знаний получено на век
О Ледовитом океане.

А в экспедиции бывало всяко:
Раздавить его пытались льдины,
Медведи нападали на людей, собак,
Но все были в желании едины -
Преодолеть все трудности не кое-как.

Над бездною** тяжелый быт,
Мороз, метели, с родиной нет связи,
Хандра и раздражение, ты не забыт?!?
Живёшь в сплошном однообразии...

Но расслаблялись лыжными прогулками,
А иногда и картами, спиртным,
У доктора был морфий,
Стал увлекаться им.

Жизнь украшали праздники
И музыка, и книги***-
И вот счастливые те миги
Позволили им ВСЕМ здоровыми вернуться
К родным и жёнам, детям****
Прекрасно жить на свете!

   * "Фрам" ( "Вперёд" с норвежского)
     построен для дрейфа в Северном ледовитом океане.
     Под руководством Фритьофа Нансена вышел из Христиании(Осло)
     летом 1893г., вернулся в Норвегию в августе 1896г.
   **Глубины во время дрейфа были более 3500 метров
   *** Библиотека на корабле - 600 томов
   ****Детей у женатых членов экипажа было по 4,5,6!!