Эволюция

Алёна Далида
Поёт соловушка на ветке весело,
Но за решёткой его уж деточки.
Красиво льётся всё та же песенка,
Но ДНК изменили клеточки.
Нет смысла в крыльях, когда ты в клетке.
Махаешь, пыжишься, теряешь перья…
На завтрак кашка, в обед котлетки.
Брюшко набито, не птица, зверь – я.
Помёт не убранный, жесть вонючая,
Воды наплюскали – пей, чернявая!
Не птица в клетке, а мышь летучая,
Хоть вроде домик, стена дырявая.
А через щёлочки свет и воздух есть,
Но к темноте уж глаза привыкшие.
«Накройте тряпочкой, буду пить и есть,
И не расправлю уж крылья слипшие.
Я буду мышкою сидеть в домике,
Крутить колёсико, делать вид.
Надую щёки и глазки выпучу.
Я не грызун для вас, индивид!
Я личность важная, хоть и серая,
Но для науки крутой объект!
Пускай по клетке я нынче бегаю,
Но пишут юзеры обо мне в директ!»
Вдруг ветром дунуло перемен отчаянных,
Открылась дверка, пролился свет,
Слепит глаза. Поворот нечаянный!
Назад ко свету дороги нет.
Уж нету крылышек, тьма привычнее.
«Я лучше здесь пережду покамест.
Мне мышкой серой удобней быть.
Я не колибри, увы! Не аист!»
И песня звонкая соловьиная
Давно забыта за далью лет.
Хвосты помечены, пронумерованы.
И права голоса у мыши нет.
«Пищу тихонько копаюсь в норочке.
На завтрак кашка в обед котлетки.
Водички грязной плеснут в ведёрочко.
Нет смысла в крыльях, когда ты в клетке.»
Но ДНК это - штука странная.
И закон РИТА не отменён.
Кричит наука, - "Вот новость главная!
В семье мышиной птенец рождён!
Махает крыльями, кричит, пыжится,
Стучится в дверку и свету рад."
И песня звонкая снова слышится,
Пока неловко и невпопад.
Птенец свободы у мамы требует
По клетке носится и трясёт.
Хоть крылья птичьи, да зубки мышкины.
Решётку крепкую прогрызёт.

В тюрьму посажена была птицею,
Но эта палка о двух концах
Дала возможность переродиться ей
И стать сильнее в её птенцах.
Ведь эволюция вещь упрямая.
Она за годы берёт своё!
Хотели птицу усмирить ямою,
Взлетела фениксом над зверьём.