Таврический дворец

Владимир Велицын
Я с детства слышал про Таврический дворец,
Где будто шествуют невидимые тени
Господ и дам, носивших царственный венец,
И армий подданных, что пре́даны забвению.

Стои́т дворец с екатериненских времён:
Убранство залов пышных, лоск палат казённых;
Он садом дивным и прекрасным окружён,
Пред входом высятся мощнейшие колонны.

Там был хозяином весьма достойный муж:
Наш князь светлейший и таврический — Потёмкин,
Он был красив, богат и храбрости не чужд —
Так современники писали и потомки,

Но только умер князь — два све́дущих дельца,
Приле́жный секретарь и управленец главный,
Украли статуи, картины из дворца:
Всё будто как сейчас — «О времена! О нравы».

Но в исключительном упадке был дворец,
Когда настал уже черёд правления Павла,
Когда устраивал сей царственный мудрец
В чертогах княжеских конюшни и казармы.

Но снова всё вернулось на круги своя,
Когда убит был и низложен «Русский Гамлет», (1)
Там обустроилась Романовых семья,
А после — чуждая дико́вина — парламент.

Ну, а в семнадцатом истории река
Меняла много раз течение и русло:
Каких конто́р там только не было, пока
Не приняла страна единственного курса.

И вот тридцатые, бурлит двадцатый век —
И стал дворец тогда воистину полезным:
Открылся ВУЗ, где мог учиться человек,
А не князей считать на ра́утах помпезных.

Теперь, как встарь, мы начинаем новый круг:
Уж не парламент там, а вроде — ассамблея, (2)
Но смысл, пожалуй, тот же, и протяжный звук
Старинной музыки скользит по галереям... (3)

Я жил, не зная много лет, когда Бог весть
Удастся, думал я, приехать в град имперский —
И вот теперь уже дворец не там, а здесь!
И хочется пари́ть мне духом бестелесным

Над крышами домов, над водами Невы;
Умчать за облака на крыльях вдохновения
И вновь лететь к земле, где пышные дворцы
Подарят новые прекрасные мгновения.

10.06.2021

Автор: Владимир Велицын.

#Владимир_Велицын_стихи

1. «Русский Гамлет» — прозвище российского императора Павла I .

2. На данный момент дворец передан в распоряжение Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. 

3. Во дворце регулярно проходят «Потёмкинские вечера» — концерты старинной музыки.