Гимн труду

Светлана Данилевская
Сегодня окучивала картошку. Надо заметить, что занятие это мало интересное и трудоёмкое, особенно при жаре и в толпе сорняков. Картоху я, конечно, осилила, но честно, сидеть и смотреть как порхают над цветами бабочки  намного приятнее. И тогда я поняла, что я не совсем деревенский житель)).
А ты ловец прекрасных фоток,
Попробуй бабочку поймать,
Запечатлеть её в полетах
В круженьях быстрых над цветком.
Чуть шелохнется тенью ветка,
Созданье божие вспорхнет,
И озаряя сказкой небо
Цветком в лазоревую синь
Умчится, следа не оставив
На фотографии твоей.
Лишь память блики сохраняет
Прикосновения мечты,
Ты подержал в ладонях счастье,
Миг краткий жизни и любви.

А из меня такой мастак,
Неискушенный в садоводстве,
Что легче балерине стать
Отменным грузчиком в работе.
О! Труд земной в крови рожден,
А безответственным по жизни
Недосягаем он , так слон,
Глядит на моську много свыше.
Мы городские, только в блажь,
И жизнь мы знаем по картинке,
Но понимать её глубин,
Не сможем, сидя в душной клетке,
Мы не прочувствуем рассвет
Багряной всполоха зарницы,
Мы не поймаем звёздный след
И не услышим пенье птицы,
Как дети-неучи сидим
И каждый мнит себя всех выше,
И что достойны получить
Блага и счастья выше крыши,
Что по рожденью нам должны,
Что нарциссизм- основа жизни,
И в отражениях глядим
На мир, в который мы не вышли.
Глупцы, глупцы, больной тот век,
Что из людей растит лишь похоть,
Где на хочу сошлись пути,
Прямую загоняя  в угол.
И хоть прямая, говорят,
В бескрайних сходится пространствах,
Однако, это не видал
Никто. Так далеко не забирался.
И не грузи весь мир тоской,
Не ставь его в ошибку века,
Не будет жизнь идти в расход
Во ублаженье человека.
Где каждый лишь себя любим,
Не развиваясь в сопричасность,
Там ничего не зацветет,
И в пустоте не будет счастья.

Как-то все потихоньку растёт на даче, и даже без моего особого  деятельного участия, вот скоро малины завались будет, крыжовника, смородины, клубника уже не такой райской кажется, хотя очень даже радует. Тем дача и хороша, природа, воздух, здоровье и благодать. Сиди да   удовольствие получай, и сил набирайся.