Край родимый

Галина Борисовна Назаренко
Жаль мне, что моя деревня
Вымирает много лет.
Здесь обрядов стародавних
Навсегда утерян след.
Всё же предки во мне живы,
Одарив меня сполна:
Кто улыбкой, кто походкой,
От кого волос копна.
Это их былая удаль
Прорывается на свет:
Я плясать люблю, как бабка,
Песни петь люблю, как дед.
Здесь, где всё вокруг родное,
Где судьбы моей исток,
Как бы много рассказали
И скамейка, и мосток.
Вдруг привиделось былое
Мне у берега реки,
Как невесты встарь гадали,
Бросив на воду венки.
Как на эту землю предки
Лили свой солёный пот,
Чтобы только был накормлен
Их оравы каждый рот.
"Дай погоды! Дай здоровья!" -
К Богу просьбы их просты.
Здесь рождались, здесь венчались,
Здесь их клали под кресты.
Я корнями неразрывно
Приросла к родным местам,
От стыда сгорю на небе,
Если это всё предам!