Прописное

Ива Че
он сидел за столом, и его язык
выпадал, открывая щербатый рот,
если он выводил прописную Рцы,
про себя приговаривая "ну вот".

извинялся, цепляя Живете за
хохолок над седеющей головой,
и Добро его было сильнее зла,
был сильнее раздраев его Покой.

находил он во всякой Мыслете мысль,
и во всякой Глаголи - живой глагол,
и от каждой Земли поднимался ввысь,
оставляя на время перо и стол.

Иже каждая строчка судейских фраз
содержала в себе те знаки,
по которым и выбрал его Акакий,
свой несчастный счастливый Аз.


*******************************************************

названия и некоторые значения букв старого русского алфавита:

р - Рцы (в старославянском - "речь, изрекать")
ж - Живете
д - Добро
п - Покой
м - Мыслете
г - Глаголь
з - Земля
и - Иже (в старославянском - "который, которая, которые")
а - Аз (в старославянском - "я")