Слеза

Сергеяр Беж
Когда на ней слеза застыла,
По щечке тая будто тень
Ее любви, искрою пыла
Блеснул: уж завершающийся день,
И понял я, что время вышло,
И вместе быть не суждено.
И мысли суетное дышло
Застыло, чертово бревно.
Она старалась быть как солнце,
Хотя хотелось ей рыдать.
И сердце спазмом на лице,
Во взгляде мёртва благодать.
Мы обсудили все безмолвно.
Вот здесь расходятся пути.
Рука щеки коснулась: словно
Стремяся ту слезу найти.
Но нет слезы. То мокрота лишь,
Что стала тут же частью грез.
Глаза в глаза: утробна тишь.
И тут не нужно странных слез.
Все понято на раз и вмиг,
Мы оба шли к сему молчанью.
Средь дней, ночей, в подушку крик...
Безудержному лобызанью
Дань отдавая, и скорбя,
В любви, надтреснутой как пламень.
Восторгом между тем живя...
Но та любовь — точильный камень.