К предкам

Ирина Ефанова
Подайте весточку из прошлого,
Скажите несколько хоть слов:
Что было там у вас хорошего?
Знаком ли был вам сердца зов?

И были ль знаки от Всевышнего?
Давался ли нежданный дар?
Могли ли вы предать там ближнего,
Когда пылал в стране пожар?

Что значило для вас Отечество?
Был дорог ли родимый дом?
Душа порой в слепую мечется
И издаёт невольный стон.

Как вы справлялись тогда с бедами?
Кого любили? Кого нет?
Позор иль славу вы отведали?
На всё хотела б знать ответ.

Ведь вы во многом мне построили
Ту жизнь, которой я живу,
Вы целину веков освоили,
Я вашу плоть и дух несу.

11.2014