Подсолнечный мир

Юлия Криспус
Когда-то в рассветных раскатах,
Что слышались позже и днём,
Я видела тени заката,
С которым мы в сердце живём.
Я слышала солнечный гром,
У которого нет результата.
Зачем же его мы зовём?
Зачем его любим как брата?

Я в серое небо смотрю,
Оно улыбнётся мне блеском,
И светлому в тени окну
Качнётся туман занавеской.
Вдруг ставни раскроются с треском,
И каждое, что я жду,
Отмеренным жизни отрезком
Войдёт вдруг в мою тюрьму.

Прошли строем серые годы.
В оставленной ими пыли
Замученные народы
Со звездою в руках не одни.
Хоть солнечный пепел сотри
Со лба, а то видны коды,
И в бездну со дна посмотри:
Там нет чужеродной природы.

Воспитываешь в глазах звук,
Но на самом же деле одна
Лишь вбираешь в себя сердца стук
Да стучишь им в свои зеркала.
В нашем теле бушует река
И от злости впадает в свой круг.
Посмотри сквозь стекло на себя –
Ты увидишь лишь солнце вокруг.

Передача бездомных традиций,
Что стремятся в чужое окно,
С этих пор будет мне только сниться,
Пока мне будет всё всё равно.
Я за светом следила давно:
Он ведь мыслью своею искрится.
И когда вдруг захочешь в окно,
Не забудь с этим светом ты слиться.