Божья сень

Виктор Грабарев
Фотоны с неба лавой света
Несутся с проблесков зари
И водружают стяги лета
На пиках дней большой жары.

Земля от зноя раскалилась,
Как аравийский пеклостан.
Ещё вчера луна резвилась,
Сегодня - мгла, у вод туман.

Ионы всё преобразили
В привычных видах здешних мест
И в прахе тракта крепко скрыли
Столбы с названьем беглых вёрст.

Вдоль тракта серые хоромы
Древесных крон различных форм
Преградой стали, чтоб фотоны
Не уложили листья в дёрн.

В лазури спутники кружатся,
По морю ходят корабли...
А мысль желает искупаться
На стрежне в хладе вод струи.

Река - мой идол и спасенье
От всё сжигающих частиц
Любого спектра и свеченья
Из всех известных мне таблиц.

Она, брега свои раскинув,
Струит ионов всех шедевр,
Наполнив Землю влажной синью
И сотворив свой бельведер.

Фотоны мило отражая
Больших космических систем,
Река  - кормилица Валдая -
Всем предлагает божью сень.