ЧАША СИЯ

Алла Чурлина
Два года назад мы не «бЫли другие»:
два года назад нас в грязи утопили,
в крови искупали, детей не сажали -
пока не сажали, - но били и мяли.

Стелили под власть и законом карали,
где в каждом абзаце мораль не искали -
измором, отравой, убийством, запретом,
и всё между строк со звёздным приветом.

Всё было и мы были теми же рядом,
со злом отвернувшись к пустому обряду -
замалчивать, не угодить под расправы,
пусть кто-то другой нахлебается славы.

Пусть с кем-то другим учудят обработку,
затравят, растопчут, закляпают глотку,
карьеру испортят, отдадут под статьи,
пусть чаша минует мой дом от судьи.

Война постучалась в дома всеохватно,
ко всем предъявили права аккуратно,
за совесть и трусость, за слова и за вой,
за мысли народ повели под конвой.

И кто там шагает в расстрельных полях -
виновный, бесправный, безмозглый дурак.
- Тиши и корыту отдать предпочтение!
Лишь звёзды сияют в судебных решениях.

 
10.06.2021