Сказка

Александр Шуванев
Славянские предания.

- Княже, благородный!
Тебя просит Влад рыжебородый. –

Сказал слуга, войдя в шатёр,
И лицо своё рукавом утёр.

Слуга промок насквозь,
С неба лил потоком дождь.

Князь с медвежьей шкуры поднялся,
Увязая в грязи, к Владу подался.

Влад пронзённый стрелой лежал,
 Ожидая князя, почти умирал.

Влад был лучший воин,
Великих почестей достоин.

Стоило князю за данью отправиться,
Степняки решили с крепостью расправиться.

Три дня пировала орда,
Взявшая крепость, тогда.

Но отрок по имени Сил,
Князя о том предупредил,

Возле Ярилиной горы’,
Где был князь в те поры’.

Вернулись русичи, крепость заперта’я
Оттуда стрелы вражьи лета’ют.

Да ещё зарядили дожди
Теперь хорошей погоды жди,

А вдруг к ним подмога идёт,
Чёрная дума из головы нейдёт.

Лик Влада был искривлён,
Из груди исходил стон.

Князь на колено встал,
Умирающий Влад шептал:

- Княже, было мне ночью видение,
Толи явь, толи сновидение,

Будто Дажьбог навстречу шагал,
Крепко в руке трезубец держал.

И лик его, как солнышко, светел
И рёк Дажьбог, меня заметив:

- Натрите ваши щиты песком,
Отражусь в щитах, я потом! –

Последний вздох слетел из Влада,
Что ж исполнять просьбу надо.

Повеление Дажьбога, князь выполняет,
Каждый воин свой щит натирает.

На утро Солнце ярко сияло,
На северной стороне войско собралось.

Воины к крепости щиты обратили,
Разом врага, они ослепили.

Некуда деться, ослепило сияние
К идолам взывали от отчаяния.

Справились русичи с бессильным врагом,
Схоронили погибших в бою, потом.

Погибших, потом поминали,
Дажьбогу великую хвалу воздали.

9. 7. 2021.                Шуванев А. А.