Гусь свинье не товарищ. Поздравление старому другу

Марина Мартынова 2
Привет, дружище! Сколько зим с тобой мы врозь!
И наступивший «свинский» год – не исключенье.
Мороз, мороз, меня ты больше не морозь,
А моего коня прими на излеченье!

Весь зоопарк свой на каникулы сошлю –
В деревню, в глушь, куда Макар телят – в пампасы!
Не чуя под хвостом привычную шлею,
Пусть вольно там зверей моих гуляют массы.

Не сторож больше я ни овцам, ни волкам.
И не певец, увы, за сценою – увольте!
Пора и честь знать – что ж, дружище, по рукам
И в добрый путь – к Владивостоку, к Верхней Вольте.

Туда, где Чад, и где изысканный жираф –
Весь в мелких ящичках, пылает купиною.
Давай прокатимся на нем, штаны задрав!
Такой зверинец самому не снился Ною!

А где же гусь – где наш рождественский презент?
Он чистит перья, доверяясь Окуджаве.
Ему не братья ни султан, ни президент
В глухой провинции, хоть в гибнущей державе.

Он не товарищ тотемической свинье,
И в гороскоп калашным рылом он не вышел.
Он чистит перья, леденея в полынье,
А братья-лебеди над ним всё выше, выше…