Вислава Шимборска - Утопия

Виктор Постников
Остров, где все проясняется.

Твердая земля под ногами.

Единственные дороги – те, по которым можно добраться до места.

Кусты склоняются - только под весом доказательств.

У Дерева Разумного Предложения - свободные неспутанные ветви.

Дерево Понимания, удивительно прямое и простое,
под названием Я Могу Все Понять.
 
Чем гуще лес, тем просторнее Долина Очевидности.

Если возникают сомнения, ветер их быстро разгоняет.

Эхо пробуждает спящих
и  радостно объясняет им секреты мира.

Справа – пещера, где живет Смысл.

Слева – Озеро Глубокой Веры.
Истина поднимается со дна и пузырится на поверхности.

Непоколебимая Уверенность высится над долиной. С ее вершины прекрасный вид на Суть Вещей.

Несмотря на свое очарование, остров не населен.
На берегу видны слабые следы, неизменно ведущие к морю.

Как если бы единственным занятием здесь было
уйти и окунуться  в глубину,  и никогда больше не возвращаться.

В неизмеримую глубину жизни.


*  *  *


Вислава Шимборска (1923 - 2012) - польская поэтесса, Нобелевский лауреат 1993 г.