Malefica 4 часть 2

Владимир Филюрин
                Debita animadversione puniendum...
                "Sacra congregatio"
                http://stihi.ru/2021/07/08/676               


Но...я влюблён был в эту рыжую девчонку:
Однажды встретились на ярмарке в таверне,
Купил в подарок ей из дерева гребёнку ,
Потом про то судачили по всей деревне.

Меж нами вспыхнула почти мгновенно страсть,
Которая и поглотила с головой,
Красотка захватила надо мною власть,
Но... обернулось всё ужасною бедой.

Мне нравился её спокойный,добрый нрав,
К любому относилась с пониманием,
Лечила всех кореньями, отваром трав,
С душою делая и состраданием.

В темницу к узнице пробрался поздно ночью,
Воды принёс немного и кусочек хлеба,
И с болью сердца убедился сам воочью,
Как стали тусклыми глаза что цвета неба.

"Оставить в прошлом должен между нами связь,",
"Что ангелов давно небесных слышит трубы",
"Что имя после смерти её втопчут в грязь...",
Едва шептали мне разбитые в кровь губы.

"Ты  должен поступить согласно всем канонам",
"Что бы никто не усомнился  в твоей вере",
Что б я не смел внимать при пытках её стонам,
И делал всё, что надо с ней по полной мере.

Пошло всё в ход: гаррота, дыба и вода ...
Неделю продолжались пытки в подземелье,
На просьбу ей помочь:"Нет,милый,никогда!",
И не взяла от боли из дурмана зелье.

И вот дошло до испытания огнём,
Тут даже стало плохо местному писцу,
Когда ей грудь прижгли дымящимся углём...
Развязка быстро подошла затем к концу.

Испробован был пыточный весь арсенал,
Старался кто как мог не покладая рук:
"Дознанья должен быть исполнен ритуал,
Пусть даже ведьма и умрёт от жутких мук".


*(лат.)—ведьма,
*(лат.)—да будет наказан по заслугам.
Фото из интернета(73)