Так упоителен от прошлого побег

Федор Перевалов
"И не дают свободы хлыст и кнут.
Ямщик жесток и жёсток, как сомненье.
Мольбы его не тронут, не согнут.
Поводья не ослабит на мгновенье."
          
                А. Воллис

     ***

Ямщик, прошу - постой, остановись!
Ослабь поводья, дай передохнуть!..
Чем вымощен твой, под ногами, путь,
что терпит эту  бешеную рысь?

Сдержи коней!.. Не стоит в дикий пляс
Пускать копыт безумный перестук...
Во власти кони, все вершащих рук,
Что холодны в безлунный этот час.

Ямщик жесток. И жёсток вольный бег
в степной простор, рекой, не зная броду...
Так упоителен от прошлого побег!
Как кнут.
      И крест.
           Что даруют свободу.