Мнение разное, страсть общая

Виктор Грабарев
А не сходить ли на рыбалку,
К зелёным летом берегам,
Где рыбы плавают вразвалку
И водят игры по утрам?

Посмотрим солнца пробужденье,
Услышим ранний птичий гам
И, испытав миг упоенья,
Дадим отпор всем комарам.

Эфир сияет чистотою
Бездонной дали всех небес
И кромкой солнца золотою,
Что освещает спящий лес.

На камышах горят алмазы
Упавшей с вечера росы,
А на воде авроры стразы
В костры свели небес огни.

Скопа, бесшумно пролетая
Над синей гладью мирных вод
И царство рыбье озирая,
Ведёт красиво свой полёт.

Но вот раздался всплеск у бровки
И по воде пошли круги,
Возникли домыслы и толки
О цвете рыбьей чешуи.

Коллега смело утверждает,
Что это должен быть сазан,
Который новый день встречает
Купаньем тела по утрам.

Я мудр, ему не возражаю,
Но там зубастая была;
И более -  я точно знаю,
Какого цвета чешуя.