Космос 4

Аля Ирис
Ты подумала, что я улетаю в космос,
а это были всего лишь слова из песни.

Ты собрала свои вещи и спешно
отправилась на мои поиски…

После дождя в саду слушаю симфонию капель,
ветра зелёного шёпот, далёкий глухой разговор.
Сегодня заменил прогоревший клапан
в сердце любимого автолёта –
старый двигатель ревел в тысячу горл.

Все дела переделать – времени не хватит,
и всё-таки я стараюсь не иметь свободных минут.
Чуть остановишься – неясных догадок наплывает муть,
а я отдаю предпочтение фактам.

Однако, как только на небе появятся звёзды,
поверхность земная сильный даёт уклон.
Падают яблони, яблоки, лестницы, вёдра;
в космос влетаю, как в разрывающийся попкорн.

Что и говорить: космос однажды берётся ниоткуда.
Говорят, он даже уходит куда-то в никуда.
С Земли он похож на светящиеся ночные города,
тихий берег сонного пруда.

Но вот,
когда он оказывается на расстоянии миллиметра,
лучами закатного солнца растекаясь по щекам и всему лицу,
я ощущаю шелестящую шёлковую листву
каждой клеточкой тела, подобно ветру.

Космос – как дождевая капля, достаточно огромная,
что когда она попадает в меня, невозмутимую поверхность реки,
я ощущаю расходящиеся упругие круги,
подкатывающие к горлу.

Конечно, космос подобен вертящемуся калейдоскопу:
он тасует карты, переворачивает всё на голову с ног.
Раньше я и представить себе не мог.
Просто космос!

Яблоки, яблони, лестницы, вёдра,
яблони, яблоки, листья, жуки…

В космосе шаги головокружительно широки:
раз – и звёзды.

А к утру всё это действо становится неправдой,
падающие яблоки вновь повинуются гравитационному полю Земли.
Я встаю, когда ещё нет семи,
чтобы успеть привести себя в порядок.

И я бы не хотел думать, что это именно уязвимость,
но космос неизбежно оставляет свои следы:
трещины, выемы, потёртости и замины
(последствия воздействия факторов внешней среды).

После дождя в саду рассыпаны бриллианты,
вспыхивают фейерверки праздничных астр.

И если бы я мог выбирать не один раз,
то
выбрал бы я иные варианты?