Городской пейзаж в стиле сюр

Ольга Егоренко
                В память об аномальном лете 2010, когда город задыхался
                в смоге от горящих торфяников, а температурный максимум
                побил исторический рекорд

До вечерних туманов, с утра,
В жёлтом мареве дыма и пепла,
Распаляя гудящее пекло,
Город плавит и душит жара.
Ночь - как туча, упав с высоты,
Чёрным войлоком кутает жарко
Небоскрёбы, каналы и парки,
Перекрёстки, вокзалы, мосты...

Словно чей-то нелепый каприз,
Все законы нарушив и нормы,
Исказив очертанья и формы,
Мрачный город в пространстве повис.
В нереальной, пугающей мгле
Тускло светят незрячие окна,
Мгла к домам прижимается плотно,
Припадает, как хищник, к земле...

Фонарями, куда ни взгляни,
Горизонт на осколки расколот.
Тишина опускает свой молот.
Прочь летят одичавшие сны.
Пену смрадной воздушной волны
Знойный ветер по улицам гонит.
И косится на призрачный город
Воспалённое око луны...

           июль 2010