ЛЕТО... НЕБО...

Зоя Фисенко Шапошникова
                …

     Вы когда-нибудь изучали небо летом? Нет, не просто посмотреть на небо, определяя, какая будет погода…А подолгу смотреть в эту высокую бездну и следить за мельчайшими изменениями его.
    Из-за пандемии моя жизнь ограничилась видом неба с балкона. Нет, иногда я выхожу на улицу, но большая часть времени проходит дома.
    И  я всматриваюсь в небо и вижу: иногда это выцветшая голубая скатерть, иногда небо похоже на водную гладь Волги… А когда появляются облака – это нескончаемая смена образов и настроений.
    Вот поплыли куда-то пухлые облачка, похожие на клочки ваты, белоснежные, рваные….Вот плывут как корабли в океане огромные, взбитые в тугую пену облака.
    А вот уже у белых облаков показались края седые, они все темнеют, наполняются влагой и предвещают вскоре проливной дождь.
    Когда приближается гроза, уже не облака, а тучи, тяжелые, мрачные, медленно движутся по небу, опускаются все ниже, ниже, и, кажется, вот-вот заденут верхушки деревьев. В это время нет-нет да вспыхнет молния и окрасит край тучи в огненный всполох. Немного погодя раскатится гром по крышам, отзовется от стен домов и оглушит.
    Иногда облака надолго зависают на одном месте и тут можно пофантазировать, на что похоже то облако или это. А бывает, что несутся облака с огромной скоростью где-то высоко-высоко и   никак не уследишь за изменчивостью их форм.
   Перистые облака всегда предсказывают смену погоды. Их высоко размазывает ветер и принимают они  форму птичьих перьев. Или полоски белоснежно-жемчужные украшают небосвод. Бывает, что перистые облака принимают форму птичьих крыльев и тогда я думаю, что это моя сестра укрывает меня своими крыльями оттуда, из высоты…
    Смотрите почаще на небо, люди, оно бескрайно и чудесно!

(Фото автора)