Всё фиолетово

Мадам Невари
Грусть и тоска омрачают лето.
Аморфна обида, без явного облика.
Сбросит с себя дождь фиолетовый
Лиловое облако.

Накроет землю забавы ради.
Фиалки взойдут, совьются лианами,
Морями надежд, обид океанами.
Цветы… чтоб топтать их.

Истопчут легко их, как пламя, как лёд.
Анютины глазки – порода слепая.
И ты не зови фиалковым раем
То, что к ногам льнёт.

О, если б ты понял всё с полуслова,
То я б не запнулась на этом слове,
Я весь виноград истоптала б лиловый,
Праздник готовя.



Написано для http://stihi.ru/2021/07/06/1975

Цитаты из :

1.
"Не было, может быть, этого?
Может быть, это и было?..
Тайна пруда фиолетова,
Месяц — что солнце без пыла.

Кто-то, как нимфа загадочный,
В тальме, как страсть, беспорядочный,
Дышит в лицо мне гвоздикой
С улыбкой восторженно-дикой…"

Игорь Северянин "Интродукция"

2.
-- Что... между тобой и Геральтом, госпожа Йеннифэр?
<....>
-- Грусть, -- ответила чародейка серьезно. -- Тоска. Обида. Сожаление. Надежда. И страх. Да, похоже, я ничего не упустила.

Анджей Сапковский "Кровь эльфов"